Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды и сиз - Спецодежда Иваново

Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды и сиз


Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды и сиз



Существующие в настоящее время нормы, утвержденные документально на основании статей Трудового кодекса, представлены в табличном виде и содержат информацию по профессиям.

Перечень спецодежды и СИЗ определен отраслевыми нормативными стандартами, однако частный работодатель обладает избирательным правом определять необходимость и количество единиц.

Типовые отраслевые нормы содержат информацию по номенклатуре защитной одежды с полной расшифровкой наименования изделия одежды или обуви и годовой нормой выдачи. 

Например:

  • Защитный костюм от кислотных и щелочных растворов
  • Резиновые сапоги с металлическим подноском
  • СИЗ органов дыхания фильтрующее.

Нормативы выдачи универсальны и рассчитаны на многоотраслевую деятельность. Временной диапазон выдаваемой специальной одежды и СИЗ колеблется от 1 года до полного или частичного износа.

Напомним, что приобретение сертифицированной спецодежды производится за счет средств работодателя. Кроме выдачи работодатель обеспечивает хранение, чистку и ремонт одежды или обуви.

Критерии, влияющие на нормы выдачи

Нормативная выдача моделей одежды крупных предприятий подчинена следующим факторам:

  • Особые условия работ – повышенные шум, вибрация, вредные условия и прочие профессиональные особенности
  • Типу проведения работ (наружные или внутренние, комплексные)
  • Сезонности, в теплое или холодное время года.

Кроме того, существуют дополнительные региональные нормативы выдачи. Повышенные нормы выдачи должны быть обоснованы и подтверждены актом.

Ответственные за нормы выдачи

Подбор, приобретение, обеспечение и выдача специальной одежды и СИЗ возложены на работодателя. Согласно существующему и действующему законодательству, работник вправе отказаться от выполнения работ в случае не предоставления нормы выдачи специальной защитной одежды и обуви. 

Подобрать рабочую защитную одежду по профессии можно на сайте производственной фирмы.


Возврат к списку